Este es el primer año de mi vida en el que no estoy en Vetusta por Navidad. Pero este año la Navidad ha venido a Londinium!!! (y para el que tenga alguna duda, incluiremos imágenes en futuras entradas de la serie que hoy comienza: Aviso). Tenemos ya calentando motores y fogones una parte del "Equipo de Apoyo"-los que se han dejado persuadir (hay que ser osado para ponerse en nuestras manos culinarias). Otra parte han sido más sabios y se han resistido y los Fashion llegarán solo un rato antes que Santa...
Yo estaré trabajando (sádicos, enjoy) y a ratos, os contaré cómo se están pasando estos días que comenzaron ya enloquecidos hace más de una semana.
Pero hoy, para empezar, un dedicado para los divagantes fans de las... ACELGAS (sé que hay muchos, un paso al frente, salid de vuestros agujeros!).
Es sabido que tengo mi dealer de acelgas en Londinium. El buen divagante recordará a Spencer, el amable camello que me provee de acelgas y con el que me comunico por sms. De ahí que en mi trabajo sospechen que le pido... otras cosas.
Esta semana los txt han ido así (transcripción):
-Hi Spencer, it's Di here. Do you have swiss chard this week? Merry Christmas.
-No, love. Merry xmas but no chard. No one has asked for it expect yourself.
-No prob Spencer... maybe it is not xmasy. Have you ever had cardoon? It is quite typical for xmas in Spain
-No, but I watched the Tom & Jerry xmas special once, that counts as a cardoon, doesnt it?
-LOL! Well, cardoon is also called thistle... but it is edible!I promise...
(Un rato depués)
-Di, Grant will order a box for Monday...
TRADUCCIÓN GENTILEZA DE IRE, MONITORA DE BAILES REGIONALES
-Hola Spencer, soy Di. ¿Teneis alcachofas (ALCACHOFAS!!!! IRE, Q ME LOS CONFUNDES) esta semana? Feliz navidad-
-No, cielo. Feliz navidad pero sin acelgas. Nadie las ha pedido excepto ud.
-Sin problema Spencer...quizás no sean navideñas. ¿Alguna vez han tenido cardos?, son muy típicos en navidad en España.-
-No, pero vi el especial de divus de Tom y Jerry una vez, eso cuenta como un divu?-------------------
(Nota: Cardo = cardoon, Dibujos o animaciones = cartoons. Y Spencer es un cachondo).
-Ja, ja!, el cardo también se conoce como "cardo"...pero es comestible!, palabrita.
(Nota2: yo lo conozco como thisle, pero me acabo de enterar de que cardoon es como llaman a la parte comestible...aprenda inglés con las Di-venturas).
(Un rato depués)
-Di, Grant pedirá una caja para el lunes...
TRADUCCIÓN GENTILEZA DE IRE, MONITORA DE BAILES REGIONALES
-Hola Spencer, soy Di. ¿Teneis alcachofas (ALCACHOFAS!!!! IRE, Q ME LOS CONFUNDES) esta semana? Feliz navidad-
-No, cielo. Feliz navidad pero sin acelgas. Nadie las ha pedido excepto ud.
-Sin problema Spencer...quizás no sean navideñas. ¿Alguna vez han tenido cardos?, son muy típicos en navidad en España.-
-No, pero vi el especial de divus de Tom y Jerry una vez, eso cuenta como un divu?-------------------
(Nota: Cardo = cardoon, Dibujos o animaciones = cartoons. Y Spencer es un cachondo).
-Ja, ja!, el cardo también se conoce como "cardo"...pero es comestible!, palabrita.
(Nota2: yo lo conozco como thisle, pero me acabo de enterar de que cardoon es como llaman a la parte comestible...aprenda inglés con las Di-venturas).
(Un rato depués)
-Di, Grant pedirá una caja para el lunes...
Cardo o acelgas? Atentos...
Nosotros cardo, con picada de almendras y bacalao. Y más cosas.
ResponderEliminarTu dealer debe ser un caballero de cirta edad, porque si al hablarle de Cardoons piensa en Tomy y Jerry y no en Cardoon Network...
ResponderEliminarEsto sí que es intriga, a día 23 y no sabemos si acelgas o cardo. Pero Spencer ha descubierto un mundo nuevo. Por favor, Spencer, a ver con qué nos sorprendes XD.
ResponderEliminarPufff espero que sean acelgas.
ResponderEliminarA la espera de que el equipo auxiliar me traduzca la literalidad de la conversación con tu camello, debo decirte que duele la simple duda entre la simpática, pero algo triste acelga, y un cardo como dios manda. Por favor, Di, mira que te borro de amiga. Un cardo, con su salsita de almendras (lo del bacalao me lo tiens que contar, José Luis) es un manjar, la acelga....se deja comer, no esta mal, te quiero como amigo.......
ResponderEliminar¡¿Te quiero como amigo?! Con el cardo y la acelga hay que plantearse seriamente la poligamia, Marisa. Yo mañana lo pongo con almejas para cenar
EliminarNán, cuando quieras me tiras de las orejas, vale?. Marisa, va por ti, ea!
Eliminar-Hi Spencer, it's Di here. Do you have swiss chard this week? Merry Christmas.
---------(Hola Spencer, soy Di. ¿Teneis alcachofas esta semana? Feliz navidad---------
-No, love. Merry xmas but no chard. No one has asked for it expect yourself.
---------No, cielo. Feliz navidad pero sin acelgas. Nadie las ha pedido excepto ud.----------
No prob Spencer... maybe it is not xmasy. Have you ever had cardoon? It is quite typical for xmas in Spain
-------Sin problema Spencer...quizás no sean navideñas. ¿Alguna vez han tenido cardos?, son muy típicos en navidad en España.-------------------------------
-No, but I watched the Tom & Jerry xmas special once, that counts as a cardoon, doesnt it?
---------------No, pero vi el especial de divus de Tom y Jerry una vez, eso cuenta como un divu-------------------
(Nota: Cardo = cardoon, Dibujos o animaciones = cartoons. Y Spencer es un cachondo).
-LOL! Well, cardoon is also called thistle... but it is edible!I promise...
------------Ja, ja!, el cardo también se conoce como "cardo"...pero es comestible!, palabrita.
(Nota2: yo lo conozco como thisle, pero me acabo de enterar de que cardoon es como llaman a la parte comestible...aprenda inglés con las Di-venturas).
(Un rato depués)
-Di, Grant will order a box for Monday...
------------Di, Grant va a encargar una caja para el Lunes...-------------
Os quiero. En serio.
ResponderEliminarYa tengo las acelgas, y os he puesto una foto en el divague. Estoy con CESUCHI en lo de la poligamia... me encantan los dos... IRE, gracias por traducir! (MARISa y no necesitas de tu Euipo de Apoyo Iratil) lo subo al divague también (no te vaya a dar una luxada y me borres). El cardo, ni papa, se lo he intentado explicar a Spencer in situ y ha negado con la cabeza: no lo ha oído.
Aparte del Peda, el Equipo de APoyo se ha quejado de las acelgas (madre del precio). No quieren acelga en NOchebuena... yo ya me he hehco un bunch y me llevo para comer maniana.
Maniana os retransmitiré el menú con imágenes. SI alguien quiere hacer fotos a "lo suyo" me lo puede mailear y lo voy colgando... AHora, los q hagáis fotos seréis como yo, no entregados a la cocina sino a perder el tiempo y a picotear la labor de otros...
muxus salerosos!
di
Gracias Ire, eres un sol. Menudo curro.
ResponderEliminarDi, Cesita, debo deciros que yo soy un poco antigua, y aunque ya he superado lo de tener una ropa de domingo con su muda impecable (mi madre era muy mirada para esas cosas pero yo me estoy quitando), sin embargo sigo manteniendo la costumbre (también por vía materna) de no comer ciertas cosas en fiestas y días de guardar. Por ejemplo acelgas, o lentejas. Sí puedo comer garbanzos en domingo, pero por la vía del cocido. Cadaunadas que una tiene.
Así, que poligamia sí, pero dejemos al más guapo para los domingos.
"Sí puedo comer garbanzos en domingo, pero por la vía del cocido".
ResponderEliminarPor favor, que alguien me diga cómo iniciar una serie de FRASES LAPIDARIAS DEL BLOG. La "vía del cocido" ha de estar en la primera página.
Sublime MARISA, ante ti me descubro.
(y me estoy partiendo de risa)
Creo que Marisa quería decir la "vía del potaje". Potaje de garbanzos, mi suegra lo borda, casi siempre en domingo.
EliminarUn abrazo
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ResponderEliminarCantada, la conversación de DI y SPENCER es el comienzo de un musical.
ResponderEliminarEstoy con MARISA, cardo los días de fiesta, pero acelgas, borrajas, judías verdes... los días de diario. Puede que vengan de la posguerra, estas cosas.
En mi familia en Nochebuena, cada año se cena en casa de un hermano de Molimadre, son 6. Riguroso turno desde que murieron mis abuelos. En teoria hay libertad de menú y de organización, asi que en teoría uno puede encargar pizzas, platos de cartón, botellón y todos de pie....somos 31.
ResponderEliminarLa realidad es que Molimadre entra en combustión si alguien no usa la vajilla buena porque "si no la usas cuando te reunes con la familia con la qu ellevas cenando 70 años ¿cuando la vas a usar?", luego hay otro reducto que protesta si no hay consomé y unos cuantos que protestan si no hay lombarda, entre estos me incluyo yo.
Los langostinos, el salmón y la carne o pájaro de segundo es a elección del organizador.
Eso si, desde hace 9 años cada vez que le toca al hermano pequeño de Molimadre que adoptó una niña rusa el menú de nochebuena empieza por sopa borsch, blinis con caviar y solomillo strogonoff y mucho vodka.
No sé que sorpresa tendré mañana. Todo de mucha emoción. Me iría a la cama a las 9 de la noche.
Me parece que entre los bailes regionales y la alcachofa voy a tener guasa para rato X-D.
ResponderEliminarVarios desde el curro (no hay nadie):
ResponderEliminar1. He tenido q guglear "lombarda".. me sonaba a langosta o así.
2. He encontrado, al fin, un punto de interesección con Mo: enemigas del "pájaro". Si no me diera asco horrible hacer foto de los pavos q vi colgados en carnicería pija os lo pondría... en serio q los dejan con plumas en cola y parte de alas .... para q hagan bonito? en serio?
3. JOSE LUIS.. lo del musical es un gran punto y has dado en el clavo: LUX lleva un timepo buscando tema para una ópera, pero creo q puede conformarse con musical.
4. LUX: Puedes dejar la policiaca y centrarte en el musical arriba descrito. Ahora, estoy contigo en q Spencer es un atracador, al precio q cobra la acelga.
5. IRE: "alcachofa", "vía dle cocido"... es q dais cancha (o papaya como dicen en colombia)... qué puedo hacer con vosotros...
muxus !
di
No...si ahora me van a colgar la papaya también XD. Mira que no saber lo que es una lombarda, ññññ. ¿Al cardo no le llaman tb borrajas?.
EliminarLas borrajas son más delgadas y con un sabor débil, pero también me gustan para diario. Hay que tener mucha paciencia con estas verduras.
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ResponderEliminar¡Deseandito estoy de acudir al estreno! Recuerda que cuando cante Di tienes que proyectar unas letras de karaoke sobre las cajas de verduras del fondo. Siempre es bueno que en una obra existan segundas lecturas para los iniciados. "Valos añadido", le llaman. Eso le dará mucho empaque.
EliminarCon el ritmo de las canciones de pimpinela, tanta conversación y tanta bronca, les veo en la tienda lanzándose las verduras a la cara. Será una zarzuela, o más bien una menestra.
EliminarBueno, ,LUX, el título, de manera implícita ya lo propuso DI, y está bastante claro (sin faltar, que quede claro): "Cardo y Acelga".
ResponderEliminarUn abrazo
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EliminarLux: "Where 'ya looking for here?"
ResponderEliminarNop, "What're'ya looking for here, ma'am?"
Hala, a la pared de la vergüenza junto a la que tradujo alcachofas en lugar de acelgas.
Te la debía por los bailes regionales, muajajaja!.
Sobre cardos y borrajas, pues en el norte entendeis más de esto, la verdad. Yo conozco el cardillo español, que se come. Tenemos un legado culinario de mucho ingenio en sacar comida de lo que sea XD.
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Eliminarhttp://www.uib.cat/depart/dba/botanica/herbari/generes/Scolymus/hispanicus/
EliminarNombre común Cardillo español.
Rebota, rebota y en tu cara explota. Hala, y me quedo con la navaja. Ñe, ñe, ñe.
¡¿Peleándoos por las verduras?! ¡¡¿En Navidad?!! ¡¡como sigais así los Reyes os van a traer carbón!!
EliminarVamos, Cesita, no te pongas en plan mamá mandona, esto es la guerra!, y te lo estás pasando genial, que te veo taparte la boca para contener la carcajada.
EliminarLux, las mujeres sabemos mucho, pero mucho de cardos y cardillos. Puede que menos de borrajas, pero lo que es de cardos...
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Eliminar¡Qué chulos los nombres! Lux, hazme el favor de ser un poco práctico! ¡No limpies el cardo a cuchillo! es eteeeeerno....Te coges un estropajo de fregar de esos verdes que esté nuevo. (mejor de los que llevan una esponja pegada si acabas de pintarte las uñas) y frotas los cardos con eso. ¡Te quedan niquelaos y no se tarda nada!
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EliminarLo ves Lux?, digo mientras te enseño la navaja que en buena justa te he quitado, Cardi-llo. Y todos los demás nombres. De lo que se deducen dos cosas:
Eliminar- Cuanto más pequeña la cosa y mayor distribución tenga, más nombres se le da. Porque la gente les pone en cada sitio un nombre distinto a las cosas que se come.
- Aquí en España hemos pasado mucha hambre para llegar a ingeniar como sacar sustancia de esto.
Los conozco por la abuela de un amigo. Según me comentó con un saco del monte daba para un plato para 5, de lo que perdía al limpiarlo. Pero viendo la planta que la he visto millones de veces, siempre pienso que saber cómo preparar eso es gracias a algún genio.
Qué bonita la navaja, qué cantidad de muelles y grabados y adornos. Ah, que era tuya...ñe, ñe, ñe.
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EliminarBueeeeeeno, pero olvidé comentarte que la historia del tío uñas de las tabardillas es magnífica. Aunque nomeajuntes. Estais de un sensible todos, caray...
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EliminarYo recuerdo la cosa de otra forma, concretamente te recuerdo a ti (http://www.theagencyinc.com/crew/smeagol/), mirándome con tus enormes ojos brillantes de súplica, mientras decías en voz queda "mi tessoooooooro".
EliminarIre: ¿te apuntaste, al final, a clases de música?
EliminarUn abrazo
Ja, ja, me apunté en clase de canto, la semana pasada!. Empiezo en marzo. Q vergüenza, aquí os enterais de todo...
EliminarQué memoria Joase Luis, un abrazo a ti también :).
IRE! a ver si hay organista en las clases de canto!
EliminarJOSE LUIS>.. ahora q aquí escondidos no nos lee nadie, dime quién es la persona q nos une... pleaseee
La persona que nos une, Di Vagando, es la Hermana Clara.
EliminarQué misterio Jose Luis... tengo mala memoria pero creo poder decir con 99% de confianza q nunca he conocido a ninguna Hna Clara... en el pasado he conocido a muhcas "Madres" pero pocas hermanas (por el cole al q fui).. así q, estás seguro de q soy Di es la q piensas?
EliminarNo estoy totalmente seguro. También conocí más madres que hermanas.Me fío de tu memoria, han pasado muchos años.Quizás esté yo equivocado.
EliminarMi proposición ganaría algo de empaque añadiendo algo:"Don Cardo.y Doña Acelga", aunque ahora parecen de la Mafia, sobre todo él...
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EliminarBien, LUX, me parece muy bien lo que propones, poner la acelga primero y el cardo después. Los mismísimos Les Luthiers lo habrían firmado.
EliminarUn abrazo
LUX: ayer, aprovechando la actuación ya tradicional de la Big Band por estas fechas, les propuse participar en la zarzuela, y, por supuesto, les pareció muy bien, siempre que sea en Londres o similar.
EliminarCreo que te hubiera gustado la actuación, a ti y a los demás, realmente se pasa muy bien, tanta gente tocando en directo, en un entorno muy agradable y con la gente que cada año viene.
Esta noche no es de cardos ni acelgas, al menos por aquí, y os deseo que 2015 os vaya muy bien, a todos.
Un abrazo
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EliminarHale, nenas y nenes, ya pasó, ya pasó, ea, ea, ea. No fue un gran año, pero no teníamos otro, así que hicimos lo que teníamos que hacer, bueno, lo que pudimos, porque seguro que empeño le pusimos, ea, ea, ya pasó. Ahora nos espera jorobiar algunos documentos por fecharlos con 2014, pero esa fea costumbre dura como mucho hasta que empieza marzo. Y lo demás vendrá por añadidura, tres pasos adelante y dos paso atrás, que decía Vladimir Illich, aunque no decía nada de la largura de los pasos, así que cabe todo tipo de trampas, lo que más nos gusta, eso de hacernos trampas, pero ea, ea, ea, que ya pasó, que no lloréis, que os pongáis un poco de árnica de la amistad. Como lo cuenta ese señor que fue Gil de Biedma.
ResponderEliminarAmistad a lo largo
Pasan lentos los días
y muchas veces estuvimos solos.
Pero luego hay momentos felices
para dejarse ser en amistad.
Mirad:
somos nosotros.
Un destino condujo diestramente
las horas, y brotó la compañía.
Llegaban noches. Al amor de ellas
nosotros encendíamos palabras,
las palabras que luego abandonamos
para subir a más:
empezamos a ser los compañeros
que se conocen
por encima de la voz o de la seña.
Ahora sí. Pueden alzarse
las gentiles palabras
-ésas que ya no dicen cosas-,
flotar ligeramente sobre el aire;
porque estamos nosotros enzarzados
en mundo, sarmentosos
de historia acumulada,
y está la compañía que formamos plena,
frondosa de presencias.
Detrás de cada uno
vela su casa, el campo, la distancia.
Pero callad.
Quiero deciros algo.
Sólo quiero deciros que estamos todos juntos.
A veces, al hablar, alguno olvida
su brazo sobre el mío,
y yo aunque esté callado doy las gracias,
porque hay paz en los cuerpos y en nosotros.
Quiero deciros cómo trajimos
nuestras vidas aquí, para contarlas.
Largamente, los unos con los otros
en el rincón hablamos, tantos meses!
que nos sabemos bien, y en el recuerdo
el júbilo es igual a la tristeza.
Para nosotros el dolor es tierno.
Ay el tiempo! Ya todo se comprende.
Nán, esto hay que leerlo despacio, te lo diré luego. Creo que tengo una antología de Gil de Biedma, lo miraré.
EliminarUn abrazo
Pertenece a la llamada Generación de los 50, un grupo relativamente pequeño del que personalmente me quedo con Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín Goytisolo y José Ángel Valente. Los cuatro "me" parecen indispensables... a mí, claro está, porque sus poemas se han enlazado con mi vida personal.
EliminarEn el campo de la Novedad, su reinado fue muy breve, porque en los 60 aparecen los "novísimos". Pero forman ya parte de nuestra historia y sus libros se siguen vendiendo porque son necesarios.
Ya me dirás, si el poema te provoca a ello. Pero sobre todo, rescata la Antología de Jaime, pues te dará muchas alegrías.
Recuerdo, Nán, tu entrada de Biutiful, con aquel punto de vista y cierta extrañeza para entender de qué iba aquello. He encontrado esto en la Antología de Gil de Biedma (no sé si está realmente escrito así en papel, ya que lo tengo en digital)
EliminarSON PLÁTICAS DE FAMILIA
Qué me agradeces, padre,
acompañándome
con esta confianza
que entre los dos ha creado tu muerte?
No puedes darme nada. No puedo
darte nada,
y por eso me entiendes.
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ResponderEliminarTienes toda la razón en lo de que los poetas se recitan mal a sí mismos. Y también en lo de Pepe Hierro.
EliminarAhora te voy a dar envidia. En la UAM (primera promoción), éramos veintitantos en clase y Hierro vino a darnos un cuatrimestre sobre poesía española. Como recitaba tan bien, lo suyo y lo de los demás, hicimos un trato: nosotros estudiábamos el temario por su cuenta y él se limitaba a recitarnos a los poetas españoles del siglo XX que estaban en el temario (más uno o dos poemas suyos al terminar. Así que dos tardes a la semana, durante dos horas, era como un concierto.
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EliminarLUX, creo q lo podré colgar, mándalo plis y lo cuelgo con el poema, q no conocía y q me ha gustado... me he leído su bio a ver si lo podía entender mejor, pero solo lo de la wiki, y no aparaece mucho de su vida personal.. maniana sigo investigando..
ResponderEliminarNáN, muy impressed con tu historia...
Da gusto lo q estan "en lo de Di"
muxus
di
PS: Acabo de ver "Pa negre" q aún no había visto... qué tristeza..
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EliminarPrecioso poema de Gil de Biedma, y muy bien traído a cuento en un divague que comienza con la duda aparentemente banal entre cardos o acelgas. Ah, los matices. Las palabras dicen más de lo que dicen y son el vínculo que tenemos. Nos unen las palabras. Qué bonito.
ResponderEliminarPor esas casualidades de Google acabo de volver a encontrarme con esta entrada y estos comentarios, entre ellos los míos, claro. Debo elegir. Irene: ¿sigues con las clases de canto, a pesar de todo?
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